Projeto

Empreender na Fileira do Figo da Índia (EFFI)

O projeto EFFI – é um projeto de inovação social ao serviço do desenvolvimento económico e rural, ativo e dinâmico ao nível da animação de rede, da comunicação e da informação especializada para a qualificação da produção nacional do figo da índia e da visibilidade do setor, em termos nacionais e internacionais.

Plataforma EFFI

A Plataforma EFFI é uma ferramenta interativa disponibilizada a todos os agentes do setor que pretende disseminar informação sobre a fileira do figo da índia, sendo os agentes convidados a participar através da:

  • inscrição no mapa de produtores;
  • divulgação de projetos de investigação;
  • informação sobre notícias e eventos da fileira do figo da índia, assim como documentação, links, etc.;
  • colocação de questões para debate no fórum;
  • apresentação de sugestões para melhoramento do site;
  • resposta aos questionários de avaliação.

O projeto inov@fileiras

O projecto Inov@s Fileiras, com comparticipação financeira do PDR2020, tem como âmbito de intervenção a observação de um conjunto de fileiras emergentes e inovadoras, no caso, as fileiras das Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares (de recolha silvestre ou de produção), do Medronho (em produção florestal ou em pomar), do Figo da Índia (para fruto ou forragem) e dos Cogumelos (silvestres ou produzidos).

Mais especificamente, o projeto incide sobre a observância destas fileiras funcionando como plataforma de levantamento e disseminação de informação e de animação de rede, com destaque para os aspetos da inovação por elas desenvolvidos. Estas fileiras, pelo seu carácter inovador, mas ainda precoce, carecem de soluções tecnológicas mais eficazes quer ao nível da produção, quer ao nível da transformação. O projeto considera estas fileiras enquanto cadeias de valor desde a sua produção (florestal ou agrícola, conforme o caso) até à sua valorização agroindustrial, abordando ainda a organização da comercialização, numa perspetiva de desenvolvimento rural, uma vez que se pretende disseminar e valorizar opções de diversificação agrícola e florestal do espaço rural.

A metodologia do projeto cruza-se diretamente com os temas prioritários da área de intervenção “Inovação”, definida no Plano de Acão da Rede Rural, sendo norteada por cinco objetivos correspondentes:

  • Promover o conhecimento atualizado sobre as novas fileiras emergentes (Plantas Aromáticas e Medicinais, Medronho, Cogumelos e Figo da Índia), bem como das necessidades de inovação das mesmas;
  • Capitalizar informação e resultados de projetos promovidos ao abrigo do processo Provere do projeto EPAM e de outros projetos inovadores associados às novas fileiras;
  • Transferir conhecimentos técnicos ao sector, desde a produção (agrícola ou florestal) destas novas fileiras, até à valorização agroindustrial;
  • Assegurar o desenvolvimento e animação de Redes Temáticas para cada uma das fileiras envolvidas;
  • Promover a inclusão dos aspetos inovadores de sucesso ao nível dos produtores e transformadores destas fileiras.

Confraria Gastronómica do Figo e da Figueira da Índia

A Confraria Gastronómica do Figo e da Figueira-da-índia é responsável no projeto Inov@fileiras por coordenar as atividades para a fileira do figo da índia e, como tal, a entidade que gere a plataforma EFFI.

Fundada em 2014 tem por fim a defesa, valorização e divulgação da figueira-da-índia, do figo da índia, bem como os vetores e fatores inerentes ao seu consumo, à sua proteção e sensibilização ambiental, tendo como objetivos:

  • Colaborar com as instituições que defendam os valores preconizados no parágrafo anterior;
  • Fomentar o intercâmbio de conhecimentos com entidades nacionais e internacionais que partilhem o mesmo interesse;
  • Organizar workshops, colóquios, receções e manifestações similares sobre a fileira; Apoiar a colaboração e divulgação de publicações e edições sobre a figueira-da-índia e seus derivados;
  • Promover e organizar jornadas, conferências e passeios etnobotânicos;
  • Promover ações de formação e de sensibilização;
  • Promover a divulgação dos benefícios da utilização do figo da índia e outros derivados da figueira-da-índia.